体育部开展2024年新生入学教育系列活动
发布人:张同欣  发布时间:2024-09-08   动态浏览次数:11

随着2024级新生的到来,体育部积极响应学校号召,于98日围绕“安全为底线,学业为主线,就业为目标线”的核心理念,精心策划并实施了一系列全面而深入的新生入学教育活动。此次活动旨在帮助新生们快速适应大学生活,确保人身与财产安全,同时明确学业目标,为未来的就业规划之路奠定坚实基础。

安全教育:筑牢防线,守护安全

安全是大学生活的底线,也是一切活动顺利开展的前提。在新生入学之初,体育部学工办主任曹湘老师为新生们带来了全面的安全教育。通过专题讲座、案例分析、模拟演练等形式,使新生们深入了解校园安全、人身安全、网络安全等方面的知识,并强调了每天晚查寝的要求。同时,重申了紧急情况下的快速反应机制,以宿舍为单位,确保每位新生在遇到危险时能够迅速得到帮助。

反诈防骗教育,提高警惕,守护财产安全。针对当前电信网络诈骗频发的严峻形势,体育部将安全法治和反诈防骗教育作为入学教育的重要一环。辅导员许源老师通过举办专题讲座、发放宣传资料、开展模拟演练等方式,提高了新生们的反诈防骗意识和能力。同时,还建立了反诈防骗工作机制,确保新生们在遇到类似情况时能够迅速识别并有效应对。

学业教育:夯实基础,追求卓越

学业是大学生活的主线,也是个人成长的重要载体。为了帮助新生们快速适应大学学习节奏,体育部针对体育教育专业的特点,为新生们量身定制了学业教育活动。体育专业教研室主任孟祥波老师详细介绍了体育专业的课程设置、教学方法和考核方式,并提供了学习方法和时间管理的建议。通过详细介绍专业课程设置、教学方法和考核方式,帮助新生们明确学习目标,制定合理的学习计划。

体育部王主任非常关心大一新生的专业教育和学业规划,亲自莅临现场指导,并以过往优秀学长为榜样案例,进一步激发了新生们对体育专业的兴趣和热爱。在王主任的悉心指导和孟祥波老师的详细讲解下,新生们对体育教育专业有了更加全面而深刻的认识,对未来充满了期待与信心。

职业规划教育:明确方向,规划未来

就业是大学最终的目标线,是检验学业成果的关键环节,更是大学生走向社会的最重要一步。体育部特别注重对新生的就业导向教育,学工办主任曹湘老师为新生们介绍体育行业的最新动态、发展趋势和就业前景,以体育部学生主要的三个就业(入伍、转本和教育培训)为参考,鼓励大家根据自己的兴趣和特长,开展“写给三年后的自己的一封信”活动,帮助新生们做好职业规划,为未来的职业生涯做好充分准备。

通过此次全方位、多层次的新生入学教育活动,体育部学工办不仅帮助新生们更好地适应了大学生活,还为他们未来的职业发展和人生规划奠定了坚实的基础。特别是安全教育的强化,让新生们树立了强烈的安全意识,为他们的健康成长和顺利成才提供了有力保障。相信在全体师生的共同努力下,2024级新生们一定能够在苏州市职业大学这片沃土上茁壮成长,绽放属于自己的光彩!

文:曹湘;图片:郑玲