体育部党建引领“一站式”学生社区建设会议顺利召开
发布人:张同欣  发布时间:2024-09-04   动态浏览次数:10

为全面贯彻落实教育部和省教育厅关于高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的要求,推动学生社区高品质建设和高水准育人,202494日,苏州市职业大学体育部在301学工会议室召开了“党建引领‘一站式’学生社区建设”专题会议。联合党总支书记郎建华、体育部主任王俪燕、副主任叶捍军以及全体辅导员班主任参加了此次会议,会议由联合总支副书记李树斌主持。

会议伊始,联合总支书记郎建华同志介绍了校党委对“一站式”学生社区建设的重视,该项工作纳入全校党建体系考核,在年度要点、任务规划等方面明确要求:以“党委领导、学工牵头、教师协同、学生参与、支部引领、社团助力、辅导员入驻”作为“一站式”学生社区建设思路,着力打造“三全育人”工作特色品牌,加快推进各项建设任务。要依托“一站式”学生社区,大力推动教育管理服务等多方力量下沉社区,协同做好学生的思想政治引领、心理健康教育、学生社团引导、就业创业指导、生活学习服务等各项工作。要利用好学校公共区域、生活区域、学习区域全覆盖的“数字化宣传思政融媒学习驿站”等平台,积极开展学生喜闻乐见的活动,创新多方联动、协同育人的工作模式,把全员、全程、全方位育人工作做深做细做出实效,不断提高学校育人质量和水平。

随后,联合总支副书记李树斌介绍了“一站式”学生社区建设的时代背景、重要意义和必然要求,领学了省教育厅关于学生社区建设提质增效指南,并从党建引领、队伍入驻、学生参与、文化建设、数字赋能、条件保障等六个维度全方位解读了指标内涵和建设重点。我校学工的社区建设情况,自2022年开始,学校初步发布“一站式”学生社区建设实施方案,2023年整合现有资源升建“一站式”学生社区综合服务中心和“一站式”学生社区活动中心,学生工作处作为建设牵头部门,草拟了我校社区建设提质增效行动指南,力争将社区打造成集思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。

王俪燕主任总结指导,她指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设是贯彻落实党的二十大精神、构建大思政育人格局的重要举措。体育各职能部门要通力协作,对标对表,推进学生社区高质量建设。她强调,要充分发挥体育特色,结合阳光体育活动、体育社团、社区体育节等形式新颖的“一站式”学生社区体育文化和实践活动,力求实现“以体育人”更加有力、队伍入驻更加有序、学生参与更加有为、条件保障更加有效的效果。

此次会议的成功召开,标志着体育部“一站式”学生社区工作站正式启动。体育部党支部和学工办将以此为契机,继续探索和完善“一站式”学生社区综合管理模式,为学生提供更加全面、细致、贴心的指导服务,推动学生德智体美劳全面发展,为学校育人工作再上新台阶贡献力量。

文字:曹湘;图片:华家明