体育部积极推进“学雷锋”活动常态化
发布人:张同欣  发布时间:2024-03-05   动态浏览次数:10

202435日是全国第61个雷锋日,也是第25个中国青年志愿者活动日。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,体育部结合学院实际开展了系列活动,积极推进“学雷锋”活动常态化。

信仰公开课:学习雷锋好榜样,书写“青春之心”

38日,体育部团委组织各团支部召开《学习雷锋好榜样,书写“青春之心”》主题信仰公开课。通过重温雷锋的故事,同学们深刻领会了雷锋精神的内涵。体育部团委书记许源鼓励大家要学习雷锋的锐意进取精神,发扬“钉钉子”精神,挤时间学习,争分夺秒地学习。同学们合唱了《学习雷锋好榜样》,纷纷在便签上写下了自己的青春宣言,激励自己既学习雷锋精神,更要学习雷锋的做法,在实践中展现青春担当。

学生干部率先行:传承为人民服务的红色精神

积小善为大善,善莫大焉。体育部学生干部以“为同学服务”为宗旨,把同学的困难看成自己的困难,积极为同学办实事,将“善”真实体现在日常生活中。不仅有陪伴就医的身影,也有精心布置文化墙的身影。入党积极分子吕润亿、陈环如同学在植树节前后,认真策划并布置了“青春之树”文化墙,展示了同学们的青春宣言,为学院文化软环境增添了一道新的色彩,在实践中传承了为人民服务的红色精神。

人人都是安全员:营造人人可学,处处可为的良好风气

学习并弘扬雷锋精神离不开长期性的实践活动。围绕学院工作重点,结合学生需求,体育部策划组织了“人人都是安全员”的志愿服务项目,通过“一月一循环”的方式,不仅提升了学生的参与度和安全意识,更把学雷锋实践活动踏踏实实做到学院、做进班级、做入宿舍,以实践项目推动学雷锋活动实现全员覆盖,营造了“人人可学,处处可为”的良好风气。

雷锋精神是红色文化的重要传承,是红色文化自信的现代载体。体育部将继续探索学雷锋常态化实践项目,使同学们不仅成为红色文化的受益者,更成长为优秀的红色文化创新者、践行者与传播者。

文字:许源