当前位置:首页  部门简介
部门简介

生命在于运动,运动源于健康。培养学生的体育兴趣,提高学生的运动技能和水平,激发学生对运动的心理需求,促进学生进行自觉自主锻炼,促使学生形成终身运动习惯,让学生能够真正体验到运动之美、运动之乐,一直是我们苏州市职业大学体育部工作的努力方向。

苏职大体育部为学校二级建制教学机构,担负着全校的公共体育教学、体育教育专业教学、体育训练、群体活动和体育竞赛任务。在学校体育的发展过程中,始终坚持以人为本、健康第一、终身体育的教学理念,坚持以科学发展观统领各项体育工作,体育工作始终围绕学生的全面发展而展开,教学过程以促进学生健康成长、激发学生运动兴趣、培养学生终身体育意识为主导;以学生发展为中心,重视学生的主体地位,关注学生个体差异与不同需求,确保每个学生都学有受益,力求构建比较完善的学生健康教育体系,着力于提高大学生的健康意识和体育实践能力。

近年来,体育部师资队伍整体素质不断提高,教学严谨,现有专兼职教职员工33名,其中专任教师24人(包括教授2人、副教授13人、讲师6人、助教3人)、校内兼职教师2名、校外兼职教师4名、专职教学秘书1名、器材保管员2名。专职教师中具有硕士学位教师9人;拥有国家一级裁判员资格的教师6人。

体育部十分重视体育教研与科学研究,近三年来体育教师在省级以上正式出版发行刊物发表论文62篇,其中核心刊物5篇。立、结项科研课题18项,其中省级科研课题1项,市厅级科研课题7项,县局级科研课题11项,横向项目1项;主编教材1部、参编教材3部;2013年李勇、仲慧慧2位教师分别获得获得省高职高专青年体育教师说课比赛一、二等奖,同年,李勇老师获全国高职高专体育教师说课比赛一等奖;2012年至2014年,共19人次获得校级优秀教学质量奖。

在发展过程中体育部逐步完善各项制度,2014年编印了《苏州市职业大学体育部规章制度及岗位职责》,通过老师的推选,成立了体育部教学指导委员会以及体育部学术委员会,分别对部门的教学、科研工作进行指导。

在教学工作以外,体育部大力配合学校体育运动委员会蓬勃开展课外体育活动,课余时间,以“阳光体育”活动为引领,充分利用课外活动组织形式多样的体育活动,达到了强身健体的目的,进一步推动了各学院(部)学生、学校教职工参加的各类群体竞赛,使学生课余生活充满朝气,教职工精神焕发,校园体育文化氛围更加浓厚。

体育部对常规运动队训练常抓不懈,积极参加省市各类体育竞赛,学校田径、健美操、体育舞蹈、篮球、乒乓球等代表队参加省市、江南片大学生比赛,均取得了较好的成绩,为学校争得了荣誉。

为确保体育教学工作和课外活动的顺利开展,学校大力支持投入了大量经费用于改造体育场馆和增添新的体育器材、设施设备。现有综合体育馆1个,400米标准田径场2片,室外标准篮、排球场20片;室内健身房、乒乓房、健美操房、瑜伽房、跆拳道房、综合训练房等10间体育用房,学生广场等。体育场地器材能够满足体育教学、训练和课外活动的需要。另外设立体质测试中心和学生健康指导中心,长期对学生的体质状况进行跟踪和调查,以正确的引导学生进行课外体育锻炼。

    根据学校“地方性、应用型、开放式”的办学定位和建设高质量有特色应用型本科高校的目标,体育部积极倡导“以学生为主体、以教师为主导”的理念,坚持以教学为中心,以“团结、勤奋、求实、创新”的工作作风发展特色体育教育,运用各种现代教学手段和方法,培养学生的创新意识、创新能力和竞争意识,以“掌握一至两门终身受益的体育项目”为目标,将“健康第一、快乐健身、终身体育”的思想贯彻于体育教育教学之中。