体育部、外国语学院、继续教育学院联合开展新学期反诈宣讲活动
发布人:张同欣  发布时间:2024-03-06   动态浏览次数:10

近期电信网络诈骗案件频发,为了提高学生的安全防范意识和自我保护能力,降低校园内的网络诈骗受骗率,外国语学院、继续教育学院与体育部于36日下午举办了新学期反诈宣讲活动。金阊派出所警官吕志宏受邀进行此次宣讲,为大一学生普及防诈骗知识,引导学生树立正确的安全防范观念。

在此次宣讲中,吕警官介绍了目前最为常见的几种诈骗手段,并结合了姑苏区近期发生的真实诈骗案例,让学生们更加直观地了解网络刷单、网络游戏装备买卖等极为常见的电信网络诈骗手段和伎俩。

随后,吕警官针对这些常见案例,也提出了相应的防范措施,告诫大家要注意保护个人信息,注意个人财产交易安全,不要点击不良网站,防止手机受到木马病毒的侵入。此外,吕警官还结合姑苏区一名女子被骗却无被骗意识的案例,分析了易受骗人群的心理特征,提醒学生们要时刻保持警惕,不轻信网络陌生人的言辞,不随意泄露个人信息。

在宣讲的最后环节,吕警官进行了法律知识普及,讲解了相关的法律法规和维权途径,告诫大家在遇到诈骗时,应第一时间向公安机关报案,维护自己的合法权益,同时提醒要增强自我保护意识,学会识别风险,避免陷入诈骗陷阱。

通过此次宣讲,学生们对网络诈骗有了更深刻的认识,学会了如何防范和应对网络诈骗。此次反诈宣讲有助于提高大家的安全防范意识,也为建设无诈校园提供了有力保障。