军营在召唤丨体育部特色就业育人项目结硕果
发布人:项丹  发布时间:2023-11-14   动态浏览次数:10

1114日,联合总支副书记李树斌学工办主任曹湘老师以网络连线的方式,对秋季入伍的体育部新兵开展电话慰问,老师们了解新入伍同学的基本情况,并对服兵役国家教育资助的开展政策宣讲、鼓励他们坚定报国志向,在军队的大熔炉里淬炼成钢

21体育教育的学生党员、即将入伍某火箭军部队的王硕同学表示,一定会为了实现梦想勇往直前,带着亲友与老师们的殷切期盼投身强军梦的伟大实践中,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,用实际行动为苏职大增光。

2023体育部征兵工作,通过组织领导、宣传发动、精准指导、服务保障、四个方面的部署安排,取得了光荣的成绩单。据统计,今年体育部共有17名学生在全国征兵网报名,经过体检、政审等层层考核,最终体育部8名学生参加役前教育集训,最终7名同学应征入伍,入伍比例高达20%全年征兵工作超额完成。

体育部学工办自2021年开展征召义务兵工作以来,以“军营在召唤”为特色,开展体育部特色就业育人项目已经持续三年。目前累计23名同学应征入伍或退役复学。在部队,体育部学子多人、多次立功;退伍返校后,有4人免试推送至南京晓庄学院攻读体育教育本科。

参军同学无论在军营还是退伍返校后均表现优异,其中范小雨同学获全国资助育人征文金奖、优秀新兵、嘉奖四有优秀士兵集团军百名强军精武标兵训练尖子四星飞虎尖兵优秀退役士兵代表,等一批优秀典型。余发良是体育教育专业2020届毕业生,怀着对军人职业的憧憬,他选择了毕业入伍。新兵连5个月的时光让他印象深刻,无论是一早的起床整理内务,还是凌晨的抗疲劳训练,又或是武装演习时的野外生存,都是不同于校园的特别磨炼。侦察兵的技能训练比如匍匐格斗、武装泅渡、攀登等,既锻炼体力又考验心理素质。他们的故事被省市等各大媒体报道,在苏州市乃至全省大学生征兵工作中都起到示范引领作用。

体育部学工将继续以“军营在召唤”为特色,开展体育部特色就业育人项目。高度重视大学生征兵工作,从讲政治的高度精心安排部署,认真组织实施,在体育部大学生中厚植家国情怀,引导献身强军伟业,展现苏职大学子的风采

文字:曹湘;图片:曹湘