一见倾“新”的48小时——体育部迎新工作顺利开展
发布人:项丹  发布时间:2023-09-17   动态浏览次数:14

又是一年新生季,为帮助新生能更好地适应大学生活,体育部学工办提前策划,精心布置,安排好军训前的迎新工作。志愿者们热情周到地提供了一站式服务,体育部领导、辅导员和班主任深入现场,实时了解家长和新生需求,在迎新工作的48小时里开展系列活动,帮助体育部2023级新生们顺利开启大学生活,迈入人生新篇章。

志愿行动,做好迎新服务

916日(雨),满“新”欢喜,“雨”见你。

志在心中,愿在行动。早6点,由班干部和优秀团员组成的18名志愿者在5个工作点位集结上岗,为新生提供全天候的贴心服务。从搬运行李到物品领取,从绿色通道到身份登记,一句句亲切问候,一次次积极帮助,他们用实际行动践行志愿初心。特别是体育部的传统迎新活动,给每一个同学在迎新展板和签名墙前拍照打卡留念,成为新生们踏入苏职大的第一道记忆。

家校协同,形成共建共管

家校合力,协同育人。下午2点,20名家长代表、体育部党政领导和学工条线工作人员济济一堂,召开了第一次家长见面会。体育部王俪燕主任、叶捍军副主任分别介绍了部门以及体育教育专业的基本情况,联合总支郎建华书记和李树斌副书记,对日常管理特别是晚间查寝、心理健康等事关学生生命和财产安全的重点工作做了特别强调。最后,学工办主任曹湘老师就家长最关心的转本和征兵问题一一给与了详细解答。随后,老师们一行人走访每一个新生寝室,了解新生的生活状况,并叮嘱同学们调整作息,以良好状态迎接军训到来。

开学典礼,聚焦思政教育

9月17日(晴),雨过天“晴”,“看”见你。

奋楫筑梦,起航笃行。早9点,体育部“开学第一课”充分树立“思政共同体”理念,思想引领不断画出育人“同心圆”。开学第一课主题为“在新时代中国特色社会主义建设中贡献体育力量”,体育部主任王俪燕从“爱国、爱校、爱家、爱人和爱专业”五个方面出发,期待新生们秉承“学高为师,身正为范”的精神为体育强国建设贡献青年力量。联合总支书记郎建华从家国情怀、立足当下和展望未来三个层面,勉励同学们在中国式现代化的火热实践中,绽放体育人的青春风采。

规划引航,开展入学教育

砥砺逐梦,再启新程。下午2点,新生入学教育系列活动顺利开展,5名老师和辅导员围绕专业生涯教育、学风学纪教育、理想信念教育、安全纪律教育、心理健康教育等五个方面,面向全体新生开展了专业生涯规划课、自我认知发展课、主题教育信仰课、防诈反诈安全课和行为习惯养成课“五个一”系列教育活动,鼓舞同学们带着对知识和体育技能的不懈追求,在大学中找寻自我的一方天地。

青衿之志、履践致远,行而不辍、未来可期。迎新的48小时圆满画下句点,增强了同学们对部门的归属感,也描绘了体育部23级新生的新起点。期待莘莘学子们牢记殷殷嘱托,善学善思善行、自信自律自强,以奋斗之姿态跑出光明之未来!

通讯员:项丹;文字:曹湘;图片:体育部学工办