体育部邀请颜军教授来校作专题学术讲座
发布人:项丹  发布时间:2023-06-14   动态浏览次数:10

614日下午,教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员、中国高等教育学会体育专业委员会常务理事、扬州大学体育运动与脑科学研究所所长、江苏省学生心理健康运动干预研究中心主任颜军教授莅临我校体育部作题为“体育锻炼促进心理健康”的学术讲座。体育部全体教师及部分学生干部参加了本次活动。讲座由体育部主任王俪燕主持。

颜教授从科学的心理健康观、心理调控促进健康、体育锻炼促进心理健康、研究方向等方面进行了深入分析,为师生从事体育科学研究提供了方法论方面的指导。他指出:健康具有稳定性、和谐性、可变性的特点,参加体育运动能够培养积极向上、不怕艰苦、敢于挑战和顽强拼搏的意志品质;还能有效地激发斗志、增强心理承受能力。颜教授强调体育锻炼的心理效应,通过解读“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志”的内核,说明了体育运动在人们增强自我效能过程中的重要意义。颜教授的指导具有很强的思想性、前瞻性、指导性,对于体育部教师不断提升科研能力和水平、提高教育教学综合能力具有很强的指导意义。

本次学术讲座,旨在激发体育部全体教师使命在肩,敢为人先和迎难而上的精神,以科学指导学生体育锻炼为基础,引导学生健康成长成才,同时培育和产出更多高质量高水平的体育教科研成果,促进院部教科研工作迈上新台阶。

讲座结束后,体育部还组织了体育教育专业教研室部分教师与颜教授进行了座谈,颜教授以他丰富的教学和管理经验,对体育教育专业的建设与发展提出了许多建设性意见和建议。

通讯员:项丹;文字:张同欣;摄影:项丹